Si comme moi vous cherchez un moyen de faire manger des légumes à vos enfants, voici une petite recette de gratin toute simple, que mes enfants adorent.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 courgettes
- 200 g de poulet
- 1 oignon
- Gruyère râpé
- Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- Une pincée de noix de muscade
Couper l’oignon en deux.
Le mettre dans le bol du Thermomix, et le hacher 5 secondes / vitesse 5.
Racler les bords du bol avec une spatule.
Mettre une cuillère d’huile d’olive au fond du bol et faire revenir 2min30 / 100°c / vitesse 1.
Ajouter les courgettes en morceaux ainsi que le poulet coupé en morceaux dans le bol.
Saler et poivrer selon les goûts de chacun.
Faire mijoter 15 min / 100°c / vitesse cuillère avec fonction sens inverse (pour ne pas abîmer la viande).
Réserver la préparation.
Préparer la béchamel : mettre le beurre, la farine, le lait, sel/poivre/muscade dans le bol et cuire 7 min / 90°c / vitesse 4.
Faire cuire les pâtes séparément dans l’eau bouillante.
Égoutter les pâtes, puis réunir tous les ingrédients dans un saladier.
Bien mélanger et mettre la préparation dans un plat à gratin. Saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire 20 minutes au four, à 180°c. Pendant les dernières minutes, activer la fonction grill pour dorer le dessus du gratin.